15.06.2013 в 21:10
Пишет  Емина Тэно:

Флаг Сибири.

Флаг Сибири утверждён 5 августа 1917. Символика флага используется на флагах некоторых административных единиц региона, а также, рядом политических движений и организаций, придерживающихся не только автономистских и сепаратистских взглядов. Например, она присутствует на эмблемах Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение».Флаг представляет собой полотнище белого и зелёного цветов. Существуют горизонтальный и диагональный варианты флага, также, варьируются способы расположения белой и зелёной частей снизу и сверху. На флаге возможно размещение различных эмблем и гербов. Например, один из проектов предусматривает расположение нескольких пятиконечных звёзд, символизирующих регионы Сибири. Первые символы, от которых идёт традиция современной сибирской символики, встречаются на печатях (тамгах) хана Едигера в договорах с Иваном Грозным. Здесь в разных вариантах изображены два соболя, которые держат в одном случае стрелу, направленную остриём вниз, в другом — стоят под деревом. Эта же пара соболей впоследствии использовалась в качестве герба Сибирского царства в составе России, щит сибирского герба был помещён на одном из крыльев двуглавого орла на гербе Российской Империи. Доподлинно неизвестны цвета символики Сибирского ханства, так как печати дошли до нас на сургучах[1].
Бело-зелёный флаг с двумя равновеликими горизонтальными полосами впервые появляется в 1853 году, в качестве флага Сибирского студенческого землячества Казанского университета, основателем и лидером которого был Г. Н. Потанин[2].
Впоследствии, в 80-х годах XIX века отличительные знаки белого и зелёного цветов использовались при проведении первого вечера в пользу учащихся-сибиряков в Санкт-Петербурге кружком Н. М. Ядринцева.
5 августа 1917 года состоялась Конференция общественных организаций Сибири, созванная областниками. На этом форуме был единогласно утверждён флаг со следующим описанием:
«Национальный Сибирский флаг представляет собою сочетание 2-х цветов: белого и зеленого. Белый цвет означает снега Сибирские, зеленый — Сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним, разделяется на две части, причём верхняя часть зелёная, нижняя белая».[3]
В декабре 1917 года собрался чрезвычайный Сибирский областной съезд, который провозгласил создание «автономной областной власти» в Сибири и подтвердил постановление Конференции общественных организаций о сибирском флаге.
28 января 1918 года было избрано Сибирское правительство, от имени которого действовали многие антибольшевистские военные и политические организации, которые выступили под бело-зелёным флагом во время восстания в мае — июне 1918 года. Знамёна Сибирской Армии Этот же флаг поднимался на государственных зданиях, а также, стал знаменем Сибирской армии Алексея Гришина-Алмазова, Анатолия Пепеляева, Павла Иванова-Ринова и др. (с наложенным на него золотым георгиевским крестом).
26 мая 1918 года в Новониколаевске началось вооруженное выступление Чехословацкого корпуса и местной эсеровско-офицерской дружины. Бело-зелёные повязки стали опознавательным знаком участников восстания. В обращении Западно-Сибирского комиссариата Сибирского правительства провозглашалось, что «согласно постановлению чрезвычайного Сибирского областного съезда устанавливаются цвета белый и зеленый флага автономной Сибири — эмблема снегов и лесов сибирских».
Бело-зелёная символика использовалась в качестве знамён воинских частей, шевронов и кокард. В зале заседаний Сибирской областной Думы был вывешен бело-зелёный транспарант с надписью «Через автономную Сибирь к возрождению свободной России», а для депутатов было изготовлено 207 бело-зеленых значков.
Официальный характер сибирского флага признавался Временным сибирским правительством, перебравшимся к тому времени во Владивосток. В постановлении от 30 июля 1918 г. за подписью председателя Совета министров П. Я. Дербера и исполняющего обязанности государственного секретаря Е. В. Захарова указывалось: «Утвердить для обнародования форму Сибирского флага, принятую Томской Конференцией общественных организаций Сибири 5 августа 1917 г. (бело-зеленый), причем наряду с Сибирским флагом допустимо вывешивание и общероссийского трехцветного флага».
3 ноября 1918 года Временное Сибирское правительство прекратило свое существование. Однако бело-зелёная символика продолжала использоваться. Например, 27 июня 1919 года Верховный правитель России А. В. Колчак учредил орден Освобождения Сибири. Орден представлял собой крест зелёного цвета, который должен был носиться на лентах «о двух полосах, из коих одна белая, другая зеленая». Также вплоть до Великого Сибирского похода начала 1920 года в некоторых воинских частях сохранялись сибирские знамена и кокарды на головных уборах.
«В горностаевом щите два чёрных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной — золотую пятизубцовую корону, другою — черлёный лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленные стрелы…»
Прим.: Герб увенчан алтабасной (парчёвой) шапкой третьего наряда царя Иоанна Алексеевича, украшенная золотыми запонами.По указу Петра I в 1710 году была изготовлена печать Сибирской губернии с эмблемами трёх её провинций, в верхней части которой была изображена эмблема Тобольской провинции: под короной стоят на задних лапах два соболя, держащие лук и две перекрещённые стрелы остриями вниз.
Геральдическую форму сибирской эмблеме впервые придал в 1722 году первый российский геральдист, составитель гербов Герольдмейстерской Конторы пьемонтский граф Франциск де Санти. Он поместил изображения титульных эмблем из Титулярника 1672 года в геральдические щиты французской формы, в соответствии с правилами геральдики стабилизировал их фигуры и цвета. Наряду с гербами великих княжеств Киевского, Владимирского, Новгородского, а также Казанского и Астраханского царств герб «Царства Сибирского» был помещён на крыльях двуглавого орла.
С этого времени вплоть до 1917 года герб «Царства Сибирского» неизменно изображался в Государственном Гербе Российской империи, занимая в среднем и малом гербах почётное место на крыльях двуглавого орла.
Необходимо отметить, что, в отличие от большинства других гербов, изображённых в Государственном гербе России, герб Царства Сибирского был чисто «бумажным», титульным и никогда не включался в состав гербов сибирских губерний и городов.

URL записи