24.10.2016 в 22:30
Пишет Леориэль:про едуURL записи
Приготовила сегодня яблочный пирог, ссылку на который видела у Сказочка. - обалденный
Цветаевский пирог Цветаевский пирог
Ссылка на рецепт
Для теста:
мука - 250 г
сливочное масло - 150 г
сметана - 100 г
разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
цветаевский пирог - ингредиенты для теста
Для начинки:
яблоки - 3-4 шт.
сметана - 200 г
сахар - 100-150 г (я клала 100, не люблю очень сладкий, но если и 150, думаю, будет не сильно сладкий)
мука - 2 ст.л.
яйца - 1 шт.
Рецепт приготовления цветаевского пирога:
Сначала нужно приготовить тесто для пирога. Для этого муку, смешанную с разрыхлителем для теста, просеять через сито в большую миску. Охлаждённое сливочное масло нарезать кубиками и добавить к просеянной муке. Руками перемешать муку с маслом до получения крошки.
Добавить сметану и замесить тесто. Тесто для цветаевского пирога должно получиться однородным и эластичным, но слишком долго его вымешивать не нужно. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на полчаса.
Пока тесто охлаждается, можно приготовить начинку для пирога. Для того чтобы сделать сметанную заливку, смешаем в одной миске яйцо, сметану, сахар и муку. Затем взбить всё миксером, проследить, чтобы сахар полностью растворился. Яблоки промыть водой, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими пластинками. Разъёмную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в неё тесто, формируя «бортики» высотой несколько сантиметров (тесто для цветаевского пирога можно не раскатывать скалкой, оно эластичное и легко растягивается руками). Выложить на тесто яблоки в несколько слоёв. Залить яблоки сметанной заливкой так, чтобы она не выходила за «бортики».
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 45-55 минут.
Цветаевский пирог с яблоками готов! Разрезать и подавать к столу только после того, как пирог полностью остынет.
***
И чтобы не искать опять и лежало в дайри. Вкусное и быстрое печенье из овсяных хлопьев по рецепту Хэлтья, давно его люблю.
печенье100 гр сливочного масла
1\2 стакана сахара, можно чууууууууть-чуть больше
1 яйцо
2,5-3 стакана овсяных хлопьев
2 ст. ложки муки, с горкой вообще от теста зависит, я на глаз делаю
1\2 ч. ложки соды, гашеной в кефире *или каком-нибудь молочном, например, кислом молоке*, можно без соды, но тогда 2 яйца
Семечки подсолнечника
изюм, примерно горсть
льняное семя, тоже сколько в ладонь войдет
еще что-нибудь, что не жалко, типа орешков
Растираешь масло с сахаром (желательно его перед этим некоторое время подержать вне холодильника, чтобы было мягче), туда добавляешь яйцо и гашеную в кефире соду. Гасить в небольшом количестве, четверть стакана максимум. Добавить хлопья, семечки, изюм, семя, в общем, что планировала. Размешать. Мешать хорошо, тесто получается достаточно необычное - не тесто в обычном понимании, из-за хлопьев. Там хлопья, склеенные тестом - и это нормально. Если будет много теста, оно потом растечется, но тоже ничего страшного, у меня растекалось, все равно вкусно. Добавить муку, размешать. Выложить ложкой на противень, комочками. Я обычно рукой им форму придаю, чтоб более гладкие и красивые были.
Печь в разогретой духовке при 180 градусах, минут 15... я обычно так делаю: где-то после десяти минут (может, 11-12 - зависит от степени разогретости духовки) у них низ боков начинает подрумяниваться, значит, внизу испеклись. я тогда врубаю конвекцию, еще две-три минуты - и они готовы.