"Истина существует только в той степени, в какой индивид сам ее производит" Кьеркегор С.

Это лето мне наверное запомниться не тем что оно долго к нам шло. А тем что на полях, в лесах огромное количество одуванчиков. Едешь куда нибудь, а по сторонам куда не кинешь взгляд желтое покрывало из одуванчиков, а аромат который они истончают, о я в него влюбилась, не с чем не сравненный аромат. И вот решили мы варенье из одуванчиков сделать, добавили к желтым лепесткам ревеня и давай варить. Ну собственно варенья то и не получилось, получился компот. Специфический вкус, не много на мёд схож, но достаточно вкусно. Может ещё вино сделать?
Вот и рецепт надыбала
Вино из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав
Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно собрать литровую банку цветков. Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться.
Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня. Остуженную жидкость процеживают; получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов.
Сироп готовится из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.).
Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины.
Полученный настой ставят бродить "под затвор", перекрывающий доступ воздуха в сосуд (банка с жидкостью закрывается герметично крышкой с выводной трубкой, которая опускается в воду; или на горлышко банки натягивается резиновая медицинская перчатка, в пальце которой иглой проделана дырочка для отвода образующихся газов).
По степени вздутия перчатки легко судить об интенсивности проходящих процессов и об окончании брожения (сильно надувшаяся перчатка постепенно сдувается и затем падает). В конце брожения вина на дне банки собирается слой мутного осадка, а над ним находится прозрачное вино. С помощью тонкой гибкой трубочки (очень подходящая трубочка - от медицинской системы) можно отделить чистое вино от мути.
Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место для созревания. Оно будет готово к употреблению через 4-6 месяцев.
А может Ликер?
Ликёр из цветков одуванчика
Если не хочется возиться с изготовлением вина, то из цветков одуванчика можно очень просто сделать ликёр. Для этого цветки одуванчика плотно складывают в стеклянную банку, пересыпая их послойно сахарным песком. Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп.
Цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепкости). Ликёр готов.
Рецепты взяты с сайта www.gardenia.ru/pages/oduvan002.htm.