"Истина существует только в той степени, в какой индивид сам ее производит" Кьеркегор С.
20.05.2011 в 15:36
Пишет  Лотильда:

Расово правильный салат «Оливье»
Я всегда ненавидела салат «Оливье». Приходя в гости приходилось натягивать на лицо вежливую улыбку, когда видела его на столе. Истинные чувства по отношению к этому кушанью отобразила бы только гримаса ужаса. Потом узнала о дореволюционном варианте нелюбимого салата и он, в отличие от эрзац-варианта по советскому рецепту понравился. Рябчики и каперсы в хрустальной вазе — дорогого стоит! Во многих вариантах старинного рецепта солёные огурцы отсутствуют, как класс. Решила, что в советском варианте ими заменили каперсы, так же, как рябчиков заменили курицей. Никогда бы не дошла до такой мысли, если бы не опробовала сегодня солёные огурчики с очень явным вкусом каперсов.


Дореволюционный рецепт салата «Оливье»

URL записи

Ланспик или ланшпиг — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Название происходит от французского aspic (аспик — заливное). В классической русской традиции варится из телячьей головы (избавленной от языка и мозгов) с овощами (морковь, лук, петрушка, сельдерей), пряностями (перец, лавровый лист), солью и уксусом. Для застывания бульона применяют желатин, а для прозрачности применяют различные оттяжки (черная икра, взбитый белок). В русской традиции «ланспик» часто называют «юшкой», может готовиться из рыбы. Ланспик хранят как консервы, в герметически закрытой посуде и используют главным образом как полуфабрикат для приготовления заливного, а также для исправления супов, придания горячим блюдам аромата и для украшения холодных блюд.

@темы: из нета, сперето, Готовим, едим, кулинария, Из вчерашнего дня, А мы гусары только этим и балуемся., потыренное