"Истина существует только в той степени, в какой индивид сам ее производит" Кьеркегор С.
Ну, таки, коржики строго по ГОСТ, как в школьной столовке продавали, цену не вспомню уже.
400 г муки, 200 г сахара (я беру меньше, но и с таким количеством сильно сладкими не будут), 1 яйцо, 75 г молока, 1 пакет ванильного сахара (если есть стручок ванили - вообще супер, или ванилин на кончике ножа), 100 г сливочного масла (комнатной температуры), 1/3 ч.л. соды, 1 желток + ложка воды для смазки
Из молока, сахара и ванили варим сироп - доводим до кипения и на небольшом огне пару минут увариваем, постоянно помешивая. Охлаждаем до комнатной температуры. Размягченное масло взбиваем, вливаем остывший сироп, перемешиваем и вводим просеянную муку и соду. Быстро замешиваем тесто. Раскатываем толщиной где-то 0,5 см, вырубкой (произвольной формы, хотя, обычно они были или круглые или овальные) вырезаем коржики, смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды, на противень с пергаментом (можно и без пергамента, просто мне всегда влом противни мыть, поэтому всегда застилаю пергаментом или фольгой) на 12 минут при 210 С. (Духовку лучше включить, ессно заранее, в момент начала варки сиропа). Если отойти от ГОСТ - я иногда посыпаю маком или кунжутом и заменяю ваниль цветками лаванды. По идее - хранятся долго, но обычно сжираются в первый же день ))))
Как-то так.
400 г муки, 200 г сахара (я беру меньше, но и с таким количеством сильно сладкими не будут), 1 яйцо, 75 г молока, 1 пакет ванильного сахара (если есть стручок ванили - вообще супер, или ванилин на кончике ножа), 100 г сливочного масла (комнатной температуры), 1/3 ч.л. соды, 1 желток + ложка воды для смазки
Из молока, сахара и ванили варим сироп - доводим до кипения и на небольшом огне пару минут увариваем, постоянно помешивая. Охлаждаем до комнатной температуры. Размягченное масло взбиваем, вливаем остывший сироп, перемешиваем и вводим просеянную муку и соду. Быстро замешиваем тесто. Раскатываем толщиной где-то 0,5 см, вырубкой (произвольной формы, хотя, обычно они были или круглые или овальные) вырезаем коржики, смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды, на противень с пергаментом (можно и без пергамента, просто мне всегда влом противни мыть, поэтому всегда застилаю пергаментом или фольгой) на 12 минут при 210 С. (Духовку лучше включить, ессно заранее, в момент начала варки сиропа). Если отойти от ГОСТ - я иногда посыпаю маком или кунжутом и заменяю ваниль цветками лаванды. По идее - хранятся долго, но обычно сжираются в первый же день ))))
Как-то так.