Ишльские тортики (Ischler Törtchen) - очень известное австрийское пирожное. Рецепт его прост: два коржа песочного теста диаметром 5-8 см, с джемом или шоколадным кремом между ними, сверху покрытые шоколадной глазурью и украшенные орехом. Рецепт в 1950-е годы придумал немецкий кондитер Рихард Курт. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе автор рецепта получил золотую медаль, а в 1959 году композитор Ойген Бриксель написал вальс "Ишльские тортики".
рецептикДля теста:
200 г муки
80 г сахара
10 г ванильного сахара
150 г сливочного масла
100 г очищенного миндаля
1 ч. л. разрыхлителя
Для глазури:
150 г шоколада
40 г сливочного масла
30 г сахара
100 мл воды
Для начинки:
100 г абрикосового джема
цукаты, рубленый миндаль или фисташки для украшения
растительное масло или яичный желток для смазывания
Очищенный миндаль перемолоть в муку или в крупу. Охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками, взбить блендером с остальными ингредиентами для теста сначала в крошку, затем в тесто. Когда тесто соберется в ком, положить его в пакет или обернуть пищевой пленкой и на полчаса поместить в холодильник. Холодное тесто тесто раскатать пластом толщиной около 3 мм и вырезать выемкой или стаканом круглое печенье 5-8 см в диаметре.
Переложить печенье на противень, застланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, смазать сверху растительным маслом или яичным желтком, взбитым со столовой ложкой воды, и выпекать в середине духовки при температуре 200 градусов около 10-15 минут. Дать остыть.
Половину готового печенья после охлаждения намазать джемом и сложить вместе попарно.
Для глазури сварить сироп из сахара и воды до тягучего состояния, снять с огня, добавить в горячий сироп масло и поломанный кусочками шоколад. Мешать до однородности. Смазать сложенное по двое печенье горячей глазурью сверху и по бокам, положить на глазурь цукаты, половинки фисташек или миндаля для украшения.
@темы:
из нета, сперето,
Готовим, едим, кулинария,
потыренное