18.03.2014 в 18:44
Пишет
Али:
_____*дыбр*Тертый пирог с клюквойТертый пирог с клюквой
Понадобится:
3,5–4 стакана муки
200 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 яйца
2 ст. л. майонеза
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка морской соли
Для начинки:
200 г клюквы или брусники
1/2 стакана сахара
горсть очищенных грецких орехов
Размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, смешайте с мягким маслом. Добавьте майонез и соль, и тщательно перемешайте.
Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин.
Разделите тесто на две неравные части (приблизительно 1/3 и 2/3). Меньшую часть верните в холодильник. Выложите противень пергаментом, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной терке прямо на пергамент так, чтобы «стружки» легли ровным слоем.
Орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать ее не нужно). Посыпьте сахаром. Потом орехами.
Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите ее на терке, чтобы получилась «крышка» пирога. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45–50 мин.
Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте.
Тертый пирог обязательно нужно резать и перекладывать, пока он горячий. Как только пирог остывает, вытекший из клюквы сок, перемешавшийся с сахаром, приклеивает дно пирога к противню – и отодрать его оттуда можно, только раскрошив кусок.
Чтобы пирог не подгорел снизу, либо включите режим конвекции в духовке, либо поставьте под него второй – пустой противень. Прим. Хоктя: я этого не делала, у меня конвекция на режиме "выпечка" включается автоматически. ![изображение](http://media-cache-cd0.pinimg.com/736x/12/b5/f1/12b5f161e87540b2cc47255fd5b69a49.jpg)
URL записи
@темы:
из нета, сперето,
Готовим, едим, кулинария,
потыренное